【万博内イベント情報】大阪・関西万博で大坂箱寿司体験イベントを開催
大阪・関西万博ORA 外食パビリオン『宴~UTAGE~』2階「宴ラボ」にて9月13日(土)よりスタート!
◆「大起水産 大坂箱寿司~世界でひとつの箱寿司をつくろう~」イベント概要
大起水産は、皆様に支えられ今年で創業50周年を迎えます。同じ年に大阪・関西万博が開催されることに深いご縁を感じ、育てていただいた大阪への感謝の気持ちを込めて、「大坂箱寿司体験イベント」を開きます。
大阪寿司の代表格である「箱寿司」は、明治時代に船場の商人たちの間で親しまれ、芝居の幕間弁当や贈り物として人気がありました。
現在でもお祝い事やハレの日のごちそうとして、広く愛されています。
箱寿司発祥の地・大阪で、皆で箱寿司を作って食べて、大阪の食文化勉強して盛り上げましょう!
ご参加お待ちしております。
イベントについての留意事項
--------------------------------------------------------------------------------------------------
開催場所:大阪・関西万博内ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』 2階 「宴ラボ」
開催期間:2025年9月13日(土)~10月13日(月・祝)
所要時間:約30分(各回 定員10名様まで)
ご参加対象者:小学生以上
参加費用:無料(3日前事前予約が必要になります)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
※本イベントは事前のご予約が必要です。
体験日の3日前からご予約を承っておりますのでお早めのご予約をおすすめいたします。
また、ご参加はお一人につき1回限りとさせていただきます。あらかじめご了承ください。
※スムーズなご案内のため、開始予定時刻の10分前までにお越しください。
開始時刻10分前に遅れますとキャンセル扱いとさせていただきます。あらかじめご了承ください。
※アレルギー情報は当日会場にてご確認ください。
※会場内ではお召し上がりいただけません。体験終了後は、パビリオンの外にある休憩所などでお楽しみください。
なお、長時間の持ち歩きはご遠慮いただきますようお願いいたします。
☆特別イベント☆(株)宇治森徳による特別体験教室も!
『関西名物!手作りグリーンティー体験』を限定日に開催!
2025年9月20日(土) / 9月27日(土) / 10月4日(土)の3日間は、
株式会社宇治森徳による特別体験教室『関西名物!手作りグリーンティー体験』も同時開催いたします。
グリーンティーとは抹茶に砂糖などの甘みを加え、冷やして飲む関西の夏のドリンクです。
お家でも簡単に作れるレシピをはじめ、お茶についてわかりやすく学べます。
抹茶の香り豊かなグリーンティーをいただける貴重な機会です。
ぜひこの機会にご参加ください!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
開催場所:大阪・関西万博内ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』 2階 「宴ラボ」
開催期間:2025年9月20日(土) / 9月27日(土) / 10月4日(土)の合計3日間
所要時間:約40分(各回 定員10名様まで)
ご参加対象者:小学生以上
参加費用:無料(要予約)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
併設店で大起水産のお寿司やお茶などを購入できる「物販コーナー」も!
また、イベント期間内は同じフロアのブース横にて物販コーナーも展開しております。
宴ラボで開催の大坂箱寿司体験にちなんで、大阪寿司の代表格『箱寿司(1,180円)』を万博限定販売。
5月に宴1階で出店した際に好評をいただいた「海鮮すし箱(1,180円)」や「サーモンいくらすし箱(1,180円)」もご用意!
また、レモンをかけると色が変わるミニサイズの『ミニねぎまぐろ丼(500円)』や、
『冷凍押し寿司 3種(各1,180円)』も販売します。
『宇治抹茶(1,300円)』など、お茶類も各種取り揃えております。
現地で味わっていただくのはもちろん、お土産にもぴったりです。
ぜひお立ち寄りください。
【販売商品】箱寿司・海鮮すし箱・サーモンいくらすし箱
【販売商品】冷凍押し寿司(焼さば・あなご・えび)
本格的な味わいを食べたい時に手軽に!
大起水産オリジナルの押し寿司は、急速冷凍によってによってその美味しさをしっかりと閉じ込めています。
自慢の回転寿司の味をお楽しみいただけます。
ぜひ一度、大起水産のこだわりが詰まった冷凍押し寿司をお試しください。
◎焼さば
しっかり脂がのった身厚のさばを焼き上げた上質な脂が絶品!
◎あなご
フワフワになるまで煮詰めた、あなごを楽しめます!
◎えび
プリップリの大きなえびを使用し、食べ応えバツグン!